Ученые бились целых 60 лет, чтоб найти как именно растения осуществляют фотосинтез. В принципе, в школе мы все учили что в хлоропластах растения из углекислого газа и воды, под воздействием света мутят глюкозу, но детали процесса так и были неизвестны до сих пор. Не сказать чтобы нас сильно интересовало как делается глюкоза - мы это и сами умеем. Тут важнее как растениям удается расщепить воду на кислород и водород - водород нам нужен как топливо, а мы до сих пор его добываем варварским способом - электролизом воды.
И вот, после долгих мучений, при помощи компьютерной симуляции процесса, группа товарищей Стрейнджа и Пейса из Австралийского Национального Университета вроде как разгадала в чем дело. Деталей пока не дают, но обещают опубликовать очень скоро. Если все будет верно, то в ход это все пойдет в ближайшие пять лет.
Новая технология обещает КПД близкий к 100%, а водород в качестве топлива весьма недурен (учитывая то, что водой у нас покрыта большая часть планеты). Он пригодится и для топливных ячеек, и для термоядерных реакторов (когда их доведут до ума). Плюс это возобновляемый источник энергии, значительно экологичнее нефти, ну и т.д., эту песню вы уже знаете :-)