Отсутствие сострадания в нормальном смысле этого слова.
Тут, я думаю, мне стоит объяснится, потому что не хочется чтобы меня считали прямо полной сволочью :-)
Вероятно все это дело связано с воспитанием. Отец у меня большую часть жизни был наркологом, а потом стал фтизиатром в тюрьме. В принципе, когда жалуются доктору, от него сострадания не ждут, от него ждут помощи. А сострадать алкоголикам и туберкулезникам в тюрьме - вообще глупость. "Каждый сам пиздец своего счастья" - это как раз о пациентах отца. Собственно от него видимо и перенял такое отношение к людям. От отца я сострадания не получил (да и не помню чтоб искал - тут у меня разочарований нет), соответственно и другим отдавать нечего :-)
Это не значит что мне рассказывать о своих проблемах смысла нет. Проблемы друзей, это частично и мои проблемы, так что подход к ним у меня такой же как и к своим собственным - собрать информацию, наметить план действий, попробовать помочь решить проблему. Увы, это вовсе не означает что я буду чуствовать боль друга - к сожаления некому было меня этому обучить. Да, я буду вставлять всякие "ой", "боже мой" и "ах, как же так случилось?" в нужные места, морда у меня будет печальная и все такое, но настоящего сострадания не будет, извините. Но помогу чем смогу и на сколько позволите.
Если сочуствия ищет коллега по работе или знакомый (это бывает чаще чем можно было бы ожидать), то я тоже рад - можно узнать уязвимые места собеседника, понять с кем дел водить не стоит, какие бывают засады в этой жизни и т.д. Короче, учится на чужих фингалах дело значительно более веселое чем на своих собственных.