Лет кажется до 13 я был верующим. Этому, кстати, немало способствовала книга каких-то йеговистов - "Как появилась жизнь - через эволюцию, или благодаря Создателю" (я ее читал на румынском, так что за перевод не ручаюсь). Креационисты вообще ребята интересные - пытаться использовать науку для доказательства необходимости существования Бога...
Одним из сильнейших аргументов мне тогда казался тот, что мол человеческий глаз на столько сложный, что он не мог появится случайно. Если убрать в нем деталь, то человек ослепнет. Это потом я понял что сложное техническое решение вовсе не означает лучшее. Даже на оборот - если решение кажется сложным, значит ты что-то делаешь не так. Но суть не в этом.
Оказывается, глаз мог таки появится постепенно, причем каждый раз давая преимущество своему обладателю. Именно потому что он эволюционировал постепенно, он и стал таким нагромождением костылей и подпорок. Одно слепое пятно чего стоит - его можно было легко избежать, если бы глаз проектировался изначально в законченном виде.
А теперь пройдемся по этапам:
- На первом этапе появляются свето-чуствительные клетки на каком-то участке поверхности тела. Они дают возможность понять есть ли свет вокруг, или темно. Ничего более, но это офигенно много, если все остальные слепы.
- Если этот участок с свето-чуствительными клетками находится в углублении, то можно понять направление откуда идет свет, и понять откуда идет тень. Это позволят двигаться к свету (там же планктон живет - хавка), или убегать от хищников, которые вдруг загородили свет. Преимущество по отношению к предыдущему этапу? Однозначно. Причем прибор крайне прост.
- Углубление медленно превращается в полость с узким отверстием на поверхности. Это позволяет видеть формы. Сначала довольно размыто, но это уже лучше. Про камеру-обскуру думаю все помнят. Фокуса пока нет, но общие очертания уже можно различать - преимущество.
- Если наполнить эту полость жидкостью с другой плотностью чем окружающая среда, то она будет действовать как линза. Не пугайтесь, это легко сделать просто изменив концентрацию солей в жидкости и закрыв защитной пленкой поверхность. Минимальное изменение, но оно повышает фокус.
- Если вокруг отверстия вырастить мышцы, и таким образом сужать или расширять его, то можно регулировать фокус. Опять минимальные изменения и опять преимущество.
Ну, и так далее до полноценного человеческого глаза. Так что аргумент о сложности строения глаза - туфта.
P.S.: Я написал все это, чтобы сохранить картинку и потом не искать ее когда будет нужна :-)