Людей давно волнует идея сделать себя бессмертными. Вопрос о том, многие ли из нас имеют в себе хоть что-то, что заслуживало бессмертия оставим пока за бортом.

В основном, способы достижения фактической вечной жизни по большому счету сводятся к тому, чтобы перенести сознание в новую оболочку и жить в ней дальше. А потом еще раз поменять. И еще раз... Пока не надоест. Но тут есть один немаловажный философский вопрос - если скопировать мое сознание в новый мозг, а затем оригинал уничтожить, продолжу ли я свое существование? И да, и нет. Да, в том смысле что для остальных я останусь собой, буду иметь те же воспоминания, те же реакции, тот же темперамент и т.д.. Нет, в том смысле что для себя я умру, а продолжит существование моя точная копия. Для меня это не является бессмертием.

Решением этой задачи был бы постепенный перенос сознания в новую оболочку, или постепенная замена компонентов старой оболочки на новые запчасти. При этом не теряется нить моего сознания, то есть на протяжение всего процесса я остаюсь собой. В принципе, замена клеток и атомов происходит и натуральным путем. Сегодня вы состоите из совершенно других атомов, чем год назад. При этом вы - тот же человек что и тогда (ну, с поправкой на новые воспоминания и т.д.).

Основная проблема всего этого в том, согласится ли мозг (в качестве органа) принять новые клетки на замену старым. Теперь ответ на этот вопрос есть - да, согласится.

У ученых были вполне законные подозрения что мозг проигнорирует новые клетки и убьет их как ненужные. Эксперименты на мышах показали что нет - новые нейроны приживаются без проблем и в любых количествах. Причем эти самые нейроны можно добывать, переспециализируя клетки кожи (они таким макаром пытались лечить мышей от паркинсонизма. Успешно).

То есть в принципе, в будущем можно будет обновлять мозг новыми клетками, заменяя вышедшие из строя. Ну, или не клетками, а какими-нибудь цифровыми нейронами, когда мы их сконструируем. У нервной ткани с восстановлением есть проблемы, так что подобный процесс не происходит естественным путем. Плюс, есть еще ограничение на количество делений клеток, так что рано или поздно мозг должен сдохнуть, если его не обновлять.

Вероятно такое себе смогут позволить не многие - это ведь тяжелейшая операция на мозге, да и денег будет стоить немерено.