Есть подозрение, что удалось наконец найти сверхроводник[1] при комнатной температуре. Гранулы углерода со специальной формой показали вроде как свойства сверхпроводимости, при чем при диких температурах - обычно даже высокотемпературные проводники работают при -260 градусах. Там есть еще пара моментов которые требуют отладки (из гранул трудно соорудить проволоку), но все решаемо.
Что это даст на практике? Ну, экономия энергии, быстрые чипы, широкие сетевые магистрали - это все понятно. Но это все фигная по сравненю с теми перспективами, которые открываются.
Одной из крупных проблем при создании термоядерного реактора - невозможность поддержания высоких токов на достаточное количество времени. Чем выше ток, тем сильнее нагревается аппаратура, так что охладительные установки должны быть циклопическими. Этому, естественно, есть предел. Не говоря уже о том, что охлаждение так же требует затрат энергии.
Если использовать сверхроводники, которые не надо будет охлаждать, то конструкция сильно упрощается, и ограничении по используемому току не будет. А это значит, что можно будет запускать реакцию в состоянии пылающей плазмы[2], с чудовищным выходом полезной энергии.
Когда у ребят получится (заметьте, не "если", а "когда"), мы сможем на веки забыть не только про нефть, уголь и газ, но и про ветровую, солнечную, ядерную и другие энергетики. По факту, мы будем купаться в энергии.

[1] Сверхпроводник - материал с нулевым электрическим сопротивлением. По мимо того что он передает энергию без потерь, он еще и не нагревается.
[2]Пылающая плазма - состояние, при котором термоядерная реакция может поддерживать сама себя и не нуждается больше в подпитке извне.