За такую игрушку я бы убил в детстве! Живой мадагаскарский таракан (просто они крупные и на них легче схемы вешать) с пультом управления. Дело в том, что тараканы в основном ориентируются благодаря усикам. На эти усики ставят электроды, а к ним подключают приемник с контроллером. Подавая нужные импульсы на усики, можно управлять тараканом.
Забава забавой, но штука крайне перспективная. Сделать шагающего робота - адски сложно. А заставить его бегать по стенам - практически не реально. А тут у тебя в распоряжении штука, которая может сама заняться своим ремонтом если ей лапу оторвет, прекрасно ориентируется на местности, бегает и прячется так, как будто от этого зависит ее жизнь (стоп, так от этого и зависит же), сама ищет себе питание, и т.д. С твоей стороны нужен только модуль управления - остальное природа уже сделала. И самое главное - оно практически ничего не стоит. Вся схема обойдется долларов в 30 максимум. Потерять такого робота в боевых действиях - фигня.
Более того, жук - тот еще химический анализатор. Так же у него есть датчики давления, температуры, кислотности среды, вибро и гравидатчики и много другого. Со временем это все можно будет использовать в своих целях.
Кстати, не надо пугаться того огромного контроллера что на спине у таракана на фотке - это делали парни на кухне. Если это будет делать DARPA, то чип можно будет спрятать между пластин, к примеру.
Да, если кому интересно - описание эксперимента, с формулами и т.д.: ibionics.ece.ncsu.edu/assets/EMBC_12.pdf