Кажется таки Москва Петушки - Альфа Кассиопея сбудется
читать дальшеНедавно несколько товарищей американцев замутили проект 100YS (100 Year Starship). И им отвалили денег даже DARPA и NASA на реализацию. Правда не очень много - 1 миллион и 100 тысяч соответственно. Это типа - дай глянем чего намутят. Если не распилят - еще дадим. Еще куча организаций обещали посодействовать кто баблом, кто техникой. А на этой неделе Билл Клинтон тоже вклинился. Над проектом, кстати, трудятся именитые спецы, думаю у них даже что-то выйдет.
Естественно на реактивном жидкотопливном двигателе далеко не улетишь. Максимум что сейчас удалось выжать - третяя космическая скорость (~16.8 км/с). На такой скорости Вояджеры сейчас улетают из Солнечной системы. При таких скоростях до ближайшей звезды пилить чуть больше 70 тысяч лет. Для справки - homo sapiens обременяет землю своим существованием всего 50 тысяч лет.
Так вот, даже на нынешнем уровне развития, можно уже построить термоядерные двигатели на основе гелия-3. Выходит невероятно дорого, но есть надежда надыбать этот самый гелий-3 на Луне. Важно то, что уже сейчас при желании замутить такое можно. Правда надо решить над какой из частей света мы хотим наблюдать северное сияние в ближайшие пару столетий и где нашим полям радиоактивные осадки не помешают, если мы будем запускать такую ракету с Земли. Так что придется строить либо орбитальный космодром, либо лунный. В общем, работать есть над чем.
Но это не единственная проблема. Разгоняться эта штукенция должна примерно до 12% скорости света. На таких скоростях релятивстские эффекты будут еще не слишком заметны, так что время для пилотов и для нас будет идти почти один к одному. А путешествие до звезды Бернарда (5.9 световых года) продлится 50 лет. Людей надо будет подбирать как надо (чтоб не перерезали друг друга и из-за баб не слишком ссорились), жилые отсеки строить, голопалубы всякие, замкнутые циклы производства и питания и т. д. Это тебе не Марс-500 в контейнере устраивать. Ну, или как вариант отправить всех в анабиоз. Но тогда куча исследований не будет проделана, 50 лет корабль будет шляться по космосу без дела (вы ведь понимаете что управление с Земли тут не вариант. Уже при выходе из Солнечной Системы задержки на прием и отправку сигнала - по 34 часа в каждую сторону). Да и анабиоз еще изобрести надо. Лучше уж микросоциум устроить. Причем вероятно к цели придут уже дети и внуки космонавтов - 50 лет это смена двух поколений.
И еще одна засада - водород. В межзвездном пространстве его очень мало - мы такой вакуум до сих пор искусственно делать не умеем. Но он есть. И пусть он сам по большому счету неподвижен, но кораблик-то едет с 0.12с, а это довольно много. И тут водород внезапно становится жесткой гаммой. Пока защищаться от такого уровня радиации мы не умеем.
В общем, ребята молодцы, я очень надеюсь что дело выгорит, но работы очень много. Зато будет за чем следить и чему радоваться ближайшее столетие. Ведь побочных открытий и достижений будет уйма.