20:18 

Дискавери удивил

gnunixon
Единственная святыня для меня - это я. Не романтично, зато правда
Показывали тут на пасху фильм-расследование смерти Христа. Отличная документалка, кстати, хорошо продокументированная, с заключениями судмедэкспертов и следственными экспериментами.
Дело в том, что согласно библии, Иисус дал дуба через 6 часов после того как его распяли. Это очень мало - римляне были мастерами своего дела, и казнимый должен был мучиться минимум сутки, а бывало что и 2-3 дня.
Собственно, ребята проследили весь путь Христа, посмотрели какие травмы он мог получить и от чего он в конце концов загнулся. Во первых, выяснилось что распинали вовсе не так как нам показывают - и ножки были врозь, и ручки поверх перекладины, чтоб вес тела дышать не мешал. Короче, римляне дело свое знали и не давали преступнику умирать так просто. Плюс по пути на место казни, перекладину к рукам не привязывали, иначе осужденные расшибали бы себе лбы если спотыкались (после 40 ударов плетью особыми акробатическими способностями не блещут).
Выяснилось что хоронили евреи товарищей по особому, чтоб если хоронили живьем (ну, кома там - всякое бывает), то очнувшийся несостоявшийся мертвец мог позвать на помощь. То есть в принципе ошибочные похороны были пусть и редкостью, но в порядке вещей.
Короче, почти-почти пришли к логичному выводу что из-за травм, потери крови и обезвоживания, Иисус благополучно впал в кому, а так как там всякая фигня с небесами и землей началась, то особо не разбирались почему он так быстро загнулся, пырнули копьем и пошли хоронить. Однако неожиданно, минут за 5 до конца фильма, ведущий резко заизменял показания, и пришел к выводу что из-за полученных травм Христос таки врезал дуба досрочно. Это что - для того чтобы верующих не злить и позволить Иисусу воскреснуть, или как? Но вообще, фильм достойный

URL
Комментарии
2013-05-08 в 22:44 

Субъективизм [DELETED user]
Однако неожиданно, минут за 5 до конца фильма, ведущий резко заизменял показания, и пришел к выводу что из-за полученных травм Христос таки врезал дуба досрочно. Это что - для того чтобы верующих не злить и позволить Иисусу воскреснуть, или как? Но вообще, фильм достойный

ну можно просто принять сказанное, а можно сделать свои выводы, как ты. Наверное для того и заизменяли показания)))

2013-05-08 в 22:59 

gnunixon
Единственная святыня для меня - это я. Не романтично, зато правда
IrisesArt, хотя да, у них там, на западе, принято к вопросам религии относиться осторожно, а то чего доброго засудят за оскорбление чувств верующих. А так, в принципе фильм был почти до самого конца вполне себе в атеистическом ключе сделан и выводы напрашивались тоже вполне земные.

URL
   

nIXon

главная