• ↓
  • ↑
  • ⇑
 
20:33 

Векторное видео?

Единственная святыня для меня - это я. Не романтично, зато правда

Ребята из Университета Bath (британцы) мутят кодек чтобы делать векторное видео. Векторное изображение, это когда оно состоит не из пикселей, а из кривых, определяемых математическими формулами. Главный плюс этого - можно будет смотреть видео в любом разрешении (в любом, это означает хоть размером с футбольное поле) без потери качества.

Правда есть тут одна загвоздка. Файлики конечно будут весить очень мало, но на кодирование и декодирование уйдет очень много ресурсов. Често говоря, я не уверен в нужности этой затеи, во всяком случае для домашнего использования. Но будет интересно на это глянуть, когда они закончат. Для определенных целей это безусловно будет востребовано. Плюс, если кодек будет открытым (на что я сильно надеюсь), то могут стать доступными новые, более точные алгоритмы векторизации растровых изображений, а это очень важно в полиграфии :-)


19:55 

Режисер чудом избежал смерти от лучей ненависти

Единственная святыня для меня - это я. Не романтично, зато правда

На 7 и 8-ой сезон Декстера обещали общую арку. Признаться, я очень боялся что в конце седьмого сезона они таки запрячут Декса в тюрьму и нам придется ждать начала восьмого чтоб узнать как он выкрутится. К счастью режисер сделал все как надо и сезон закончился логично.

Да, Дебру можно поздравить с почином. И Декстеру не пришлось переступать через кодекс - ЛаГуерту завалил не он :-)

Кстати, интересно чем же таки закончится заключительный восьмой сезон? Электрический стул, смерть от руки Дебры, самоубийство, Аргентина?


02:40 

Предупреждение

Единственная святыня для меня - это я. Не романтично, зато правда
Я не захожу на сайт фейсбука практически никогда. Единственная причина по которой я там зарегистрирован - чат с некоторыми людьми. Этим чатом можно пользоваться как любым другим jabber-аккаунтом - через pindgin, mcabber, psi, а вендузятники думаю могут через QIP.
К чему я все это? Так вот, если я долго не реагирую на прозьбу добавить в друзья на фейсбуке, не надо обижаться, а надо стукнуть, допустим, на дайри или в мыло, потому что я этот запрос не вижу, так как не захожу на сайт фейсбука. Так же сообщения отправленные не в чат я вероятнее всего не увижу по той же причине.
Так, на всякий случай, записуйте (кому надо) jabber (google-talk) и мыло:
jabber: gnunixon@gmail.com
email: mail@viorel-roman.org (время реагирования ~5 минут. Большая прозьба не писать ночью - калькулятор будет говорить о том что пришло новое мыло пока я его не прочту, а я не люблю когда меня будят).
icq: 6849532 (не рекомендую, мне там кириллицой писать не удобно, ибо centerim имеет весьма своебразные представления об UTF-8).

03:45 

Завершение вчерашних дел

Единственная святыня для меня - это я. Не романтично, зато правда
Посмотрел "Хранителей" (спасибо, Алория, за наводку). Фильм в 3 с половиной часа, но кино отличное. Жаль Роршаха.
Mryaff, приплюсуй и мой голос за этот фильм - подтверждаю, стоит его посмотреть (это на случай если после рецензии Алории у тебя остались сомнения :-) ).

21:56 

Игра: веселая ферма микробиолога

Единственная святыня для меня - это я. Не романтично, зато правда
Скучно мне, вот решил себя развлечь и сделать какую-нибудь простенькую игру.

Недалекое будущее. Наступил энергетический кризис - нефть и газ на исходе, термояд еще не освоили, Земля мучается от перенаселения. Большей части людей жрать нечего, процент самоубийств подскочил, эфтаназия и самоубийство легализованы, дабы обеспечить топливо для революционного источника энергии - биореакторов.
В связи со сложившейся ситуацией, спрос на эвтаназепам возрос, а выращивание бактерий его вырабатывающих стало прибыльным бизнесом.
Собственно игрок и является фермером выращивающим эфтаназепамные бактерии.
У этих бактерий есть естественный враг - вид бактерифагов. Вырабатывание эвтаназепама - защитная реакция, которая убивает этих бактерифагов. Однако на ферме приходится держать и их, иначе бактерии разучатся делать эфтаназепам.
Питание нашим бактиериям обеспечивают одноклеточные водоросли. Ну, или можно кинуть сахару туда, но он стоит дороже :-)
Вся эта живность разможается на экране, причем в игре присутствуют и случайные мутации, влияющие на продолжительность жизни, устойчивость к эвтаназепаму и т.д. То есть во всю работает естественный отбор :-)

@темы: Python

05:02 

И все же есть родственные души

Единственная святыня для меня - это я. Не романтично, зато правда
Родственная душа это тогда, когда у тебя нет мобильника и ты приходишь в 3 часа ночи домой, но тебя ждет бифштекс с жареной картошкой и салатом из каусты.И оно все еще горячее. Я люблю свою сестру :-)

17:22 

День 30 - Как вы изменились за прошедшие два года?

Единственная святыня для меня - это я. Не романтично, зато правда

Кажется я вообще не изменился за последние 2 года. Все мои недостатки при мне, достоинств вроде не прибавил, болячек как небыло, так и нет, ни вес, ни рост не изменились. Даже морда не изменилась - как выглядел на 15 лет, так и выгляжу (может таки бороду отпустить - хоть на взрослого стану похож). Короче, если так будет и дальше, то у меня есть шанс дожить до 200 :-)

Ну все, закончил! Не думал что осилю 30 дней о себе говорить


04:39 

Асприн - сволочь

Единственная святыня для меня - это я. Не романтично, зато правда
Вот ведь знаю же что нельзя Асприна читать наночь глядя - не усну же пока не дочитаю.
Решил таки добить "Холодные финансовые войны". В прошлый раз на меня куча заказов навалилась, и я забыл дочитать.

13:04 

День 29 - Кто-то с кем бы вы хотели поменяться жизнями на один день и почему

Единственная святыня для меня - это я. Не романтично, зато правда

Тут может быть только один очевидный ответ - со своим котом :-)

Есть некая вселенская справедливость в том что коты живут всего 10-15 лет. За такой вечный, непрекращающийся кайф надо платить хотябы недолгой жизнью :-)


21:03 

День 28 - Ваши отношения с близкими родственниками

Единственная святыня для меня - это я. Не романтично, зато правда

Я люблю и очень уважаю своего отца, большинство интересов и увлечений я перенял от него. Воспитанием он не занимался в обычном смысле этого слова - он просто подавал пример, это оказалось эффективнее :-) Кстати да, он ни разу не поднял на меня руку, кажется даже не кричал на меня ни разу. Относился всегда как к равному и взрослому человеку даже в детстве. В общем, надеюсь быть таким же отцом для своих детей.

Мать тоже люблю и уважаю, но по другой причине :-) Она нас очень любит и беспокоится. Это приятно, но иногда мешает. По этому обычно о своих проблемах родителям не рассказываю - зачем беспкоить родных, если я уже решил как буду выпутываться и что мне дальше делать? Правда они это воспринимают как недоверие, но на самом деле это забота.

Младшая сестра. Никогда не ссоримся, друг другу не мешаем, помогаем если есть необходимость. Не помню чтобы мы соревновались в чем-то или ревновали к родителям. Самый родственный мне человек.


17:56 

День 27 - Ваши планы на следующие 30 дней

Единственная святыня для меня - это я. Не романтично, зато правда

Дожить бы :-) В принципе, никаких особых планов нет, буду делать что делал - попробую закончить свой проект по автоматическому сбору и анализу новостей, буду делать свою работу, пройду первые 4 недели вводного курса астрономии в Университете Duke (дистанционно, конечно, при помощи coursera). Если получится, сконструирую свой первый обслуживаемый атомайзер для электронной сигареты (покупать обычные не дорого, но приходится ждать по месяцу пока их доставят). Попробую не пить пиво на фандомных сходках. Пару месяцев назад на свадьбе друга я пил только минералку. Так получилось - пива там не было, а на коньяк переходить прямо в начале свадьбы как-то не хотелось. Потом мне просто было не удобно останавливать официанта подливать мне минералку, вот я и не пил спиртного. Понравилось, хочу попробовать как это будет с фандомом :-) В общем, мега-планов у меня нет, что и понятно - 30 дней это не срок.


21:26 

Самонаполняющаяся бутылка

Единственная святыня для меня - это я. Не романтично, зато правда

Самонаполняющаяся бутылка

Американцы из MIT придумали отличную идею - особая поверхность, которая благодаря комбинации гидрофильных и гидрофобных свойств может конденсировать воду из воздуха. Попробовали, обкатали - эта штука может собирать от 0.5 до 3 литров в час, причем даже из весьма сухого воздуха. Понятно что это сильно пригодится в регионах с нехваткой питьевой воды и т.д., но пока они собираются выпускать самонаполняющиеся бутылки для туристов и велосипедистов (на велосипеде расход воды резко увеличивается, пить надо очень часто, иначе можно убить суставы. Но таскать за собой ведро воды в рюкзаке тоже не комильфо).

Вот такую бы вещицу взять с собой на Артлабиринт :-) Если будет стоить в пределах 100 баксов, я себе такую обязательно возьму.


@темы: Техника, Хотеть!, Шушпанцеры, Я живу в будущем

17:49 

День 26 - Что-то, что повышает ваше настроение в любой момент

Единственная святыня для меня - это я. Не романтично, зато правда

Мой кот. Настоящий доктор кайфологических наук. Смотришь на него, гладишь, чешешь за ушками и так и тянет улыбнуться :-)


07:57 

День 25 - Вы когда-нибудь сидели на диете?

Единственная святыня для меня - это я. Не романтично, зато правда

Шутите? У меня уже много лет не меняется вес. Пару раз пытался накинуть хоть несколько кило, но вес упорно удерживатся в пределах 52-53 кг. Правда вроде как по расчетам индекса массы тела, выходит что я в пределах нормы (хотя и только чуть выше нижней границы :-) ).

Так как мне и моему телу предстоит долгое сотрудничество, то мы решили что я предоставляю ему любую требуемую еду в запрошеном количестве, а оно в свою очередь требует только то, что ему нужно. Так что нет, диеты я не придерживаюсь, но да, я не обжора.


19:58 

День 24 - 5 ваших наибольших страхов

Единственная святыня для меня - это я. Не романтично, зато правда
  1. Старческого маразма. Надеюсь меня это обойдет, но кто знает?
  2. Необратимой порчи организма. В принципе ран я не слишком боюсь, собственную кровь не раз видел, да и шрамов на мне достаточно. Страх связан именно с необратимыми травмами, типа потери конечности ну и т.д.
  3. Предположительно скорее всего где-то глубоко во мне должен присутствовать страх высоты. Не, я не однократно бывал на крышах высоких зданий, проходил по сеточному мосту через пропать в 200 метров глубиной (мой дом в Резине как раз на краю этой пропасти. У нас там есть мост через нее, но не для людей, а для труб водоснабжения. Ну и узенький мостик из проволочной сетки для обслуживающего персонала). Страха никогда не испытывал, мог спокойно смотреть вниз. Но в кошмарах мне часто снится что я падаю с дерева или с балкона, так что предположительно я все же боюсь высоты.
  4. Сокрее всего боюсь собак. Ситуация как и с высотой - в жизни спокойно отношусь ко всем собакам, но в кошмарах бывает что от них убегаю, или они меня кусают.
  5. Смерти. В смысле я не боюсь стать когда-нибудь мертвым, но думается что процесс становления мертвецом будет неприятным. Да и вообще, как всем нормальным людям, мне хочется жить.

17:58 

Тяжелые наркотики? Травма мозга? Делаем ставки!

Единственная святыня для меня - это я. Не романтично, зато правда

National Post опубликовало статью про защитников животных, которые считают что слова "хищник", "домашнее животное", да и вообще "животное" являются оскорбительными для животных. Вот выдержка:

Борцы за этическое отношение к животным призывают отказаться от таких уничижительных слов как «грызун» или «хищник». Даже слово «животное» представляется им оскорбительным.

Все наши слова, касающиеся фауны, заражены «антропоцентрическим шовинизмом», который мешает нам общаться с непохожими на человека видами, утверждают редакторы первого номера первого научного журнала по анималистической этике.

«Домашних животных» лучше называть «животные-партнеры». Вместо «дикие» надо говорить «живущие на свободе». Да и само слово «животные» лучше дополнять эпитетом «нечеловекообразные» или просто говорить «отличающиеся от нас живые существа».

«Хищник», «зверь» или «тварь» необходимо полностью исключить из лексикона вместе с такими идиомами, как «хитрый как лиса», «пьяный как свинья», «скользкий как угорь», «плодиться как кролики» и «упрямый как осел».

«Мы не сможем, - пишут редакторы из Journal of Animal Ethics, - думать ясно, пока не заставим себя использовать менее пристрастные существительные и прилагательные при исследовании животных и взаимоотношениях с ними».

Ммм, то есть "животное" - это антропоцентрично, а "нечеловекоподобное" - не антропоцентрично? И чем оскорбительно слово "хищник"? Я своего кота так ласково называю когда хочу его похвалить.

Порадовал комментарий на одном фемнистском блоге:

У меня была подруга, про которую отец говорил, что она «сложена как кирпичный сортир». Не самая лестная характеристика женской фигуры, надо признать, но я бы не назвала ее оскорбительной для сортира.


02:05 

День 23 - Ваш любимый фильм

Единственная святыня для меня - это я. Не романтично, зато правда

Теперь я понимаю Даниеля Оливо - трудно выбрать что именно вызывает больший электрический потенциал в мозге :-)

Заводной апельсин, Парень и его пес, Безумный Макс, Криминальное чтиво - выбоирйте что ближе вашей душе. На самом деле их больше


04:06 

День 22 - Ваши взгляды на курение и алкоголь

Единственная святыня для меня - это я. Не романтично, зато правда

Алкоголь:

Из алкоголя признаю только пиво, предпочтительно темное. Вино пробую только чтобы не обидеть хозяина на дне рождения, особенно если он гордится тем что сам его делал. Ну, вы поняли :-) Коньяк - только на свадьбах и похоронах (к сожалению пива на свадьбах не бывает :-( А жаль). Водку активно не люблю.

Отношение к пьющим: если человек знает меру, остается адекватным и не кидается на людей когда выпьет - значит все нормально. Если нет - он падает в моих глазах (бывало что и буквально). В общем, алкоголь - наркотик, с ним надо быть осторожным.

Курение:

Сигареты - особый продукт. Привыкание вызывает одно вещество, а убивают в ней другие :-) Так что проблема не столько в никотиновой зависимости, а в способе доставки никотина. В общем против никотина у меня претензий нет, но есть к сигаретам.

Я за запрет на курение в общественных местах, но при условии что курящим сделают в достаточном количестве места где можно дымить. Я за увеличение цен на сигареты, но не плавное, а скачком раз в 10. Плавное повышение цен не приводит к уменьшению количества курящих, а только увеличивает доходы табачных компаний. А вот если завтра сигареты вдруг с 10-20 лей подскочат до 80-100 за пачку - бросят многие.

Короче, к никотину у меня отношение двоякое - при традиционном способе доставки это однозначное зло, однако при адекватном способе употребления есть свои ништяки. В отличие от алкоголя, никотин не является наркотиком (наркотик это не то что вызывает привыкание, а то что вызывает привыкание и ведет к деградации личности), практически безвреден и имеет свои хорошие эффекты на мозг, память и мышление.

Бредовый вопрос - бредовый ответ


00:37 

День 21 - Что-то, чем вы гордитесь в последние несколько дней

Единственная святыня для меня - это я. Не романтично, зато правда

Гордиться можно чем-то добрым. Не помню чтоб в последние несколько дней я кому-то натворил добра, так что поводов для гордости особо нет.

Есть один личный проэктик и в последнее время мне приходили занятные идеи на счет него, кое что получается. Это интересно, но трудно. Тут есть чему радоваться, но не думаю что есть чем гордиться.

Смысл проэкта - автоматический анализ профиля пользователя в соц. сети (facebook), вычленение от туда ключевых слов, составление на этой основе рейтинга интересов пользователя с целью выдавать ему на своем сервисе только новости, которые подпадают под его интересы и отсортированные соответстующим образом. Каждая прочтенная пользователем новость влияет на рейтинг ключевых слов, и выдача ему постоянная корректируется. ХЗ будет ли это кому-то нужно, но делаю я это в принципе в основном для себя - сегодня проблема не в недостатке информации, а в ее изобилии. Хочу чтобы новости фильтровались :-)

Так, извините за это отступление, я ночь не спал, меня несет :-)


04:03 

День 20 - Ваша самая недавняя фотография

Единственная святыня для меня - это я. Не романтично, зато правда

Сам я фотографий не делаю, в социальные сети их не пощу, на компе не держу. Но фандом таки ухитряется периодически поймать и меня среди прочего в кадр, так что сейчас ограблю друзей и поствлю фотку :-)

Думаю уточнять кто тут я надобности нет. Честно, не помню почему у меня тут такая перекошеная и придурковатая морда, но ничего приличнее найти не могу :-)


nIXon

главная